今年も採れたョ〜
実山椒〜
✨🧺(*˘ー˘*)
去年ハジメテ収穫して、
一年間冷凍庫で保存しながら
イロイロなお料理に
活躍してくれたけれど!
去年は収穫後のボゥルから
ムカデ💥
が出てきたもんだから
今年は慎重に枝とりをしたヮ❤
最初この木を見つけたときは、
山椒っぽぃけれど、なんだか
あまりに葉っぱが大きくてね。
ご近所さんからは
イヌザンショウ🌿(ニセモノ)だ
なんだとバカにされていた
不遇時代もあったけれど。
こぅやって、ちゃんと
山椒の時期に実が付くと
急にありがたぃ存在になるょネ
✨🌿(*˘ー˘*)ヨカッタ…❤
収穫しててもふんわり✨
枝を取っててもふんわり✨
アク抜きしててもふんわり✨
新聞紙上で広げてもふんわり✨
みかん🍊みたいな芳香が
ずぅーーーっと漂うのよぅ…
❤🍊(*˘ー˘*)うぅん…
小さい粒だけれど、
よ〜〜くみたらホントに
みかんみたぃなカタチですもの、
納得よぅ〜✨🍊(・Θ・)Kawaii♡
今年はコレで
実山椒ペィストを
作ってみるんだ〜✨✊(*˘ー˘*)
そのために…
買わなきゃイケナィものが…
すり鉢
すりこぎ
焼酎…
今オゥチにこれらの道具は
ナィんだょネ〜💔(≧△≦。)
買ってもおそらく
一年に一度、この時期にしか
使わないんだろぅけど…
美味しぃモノ食べるためなら
ま、いっかぁ〜
✨✊(*˘ー˘*)美味しぃモノ食べるために!