先日、ゆず🍊をたくさん
いただぃちゃって〜
✨ヽ(・▽・)ノ✨枝ごと収穫して下さって❤️
ゆず🍊とぃぇば
ゆずジャムか
ゆずピィル…
なんかお菓子にしたぃなぁ〜
と思って、ハジメテの
ジャム作りにチャレンジ
しちゃった〜🎶🍳(・Θ・)
ジャムづくりといぇば
ウチのご近所さんが
ジャム名人でいらっしゃるから
その方にゆずを持ってって
作ってくださぃ🍊(・Θ・。)
ってオネガィするのが
イチバン美味しぃ結末。
しかしながらそんな
厚顔極まりナィ💥ことは
いくらにゃんちゃんでも
できナィ…💔(・Θ・。)
ってことで、
ちょっと興味もあったし、
夜な夜なゆずの皮むきから
始めてみたんだ〜
🎶🍳(*˘ー˘*)WAKUWAKU!
ゆずって皮の白ぃトコを
丁寧にとらなきゃいけなくって
ソレが結構な時間がかかった〜
✨🍊(≧△≦||)慣れナィ…
その時間を完全に見誤って
夜の10時くらぃからやっと
皮を茹でこぼしして〜
果汁とお砂糖とタネを入れて〜
とろりとするまで煮る❤️(*˘ー˘*)
前出のジャム名人さんからは
ジャムの仕上げは
こんなにゆるくて大丈夫?
ってくらぃで火を止めて
ちょぅどイィかんじに
仕上がるゎょ✨☝️(*˘ー˘*)
っておっしゃってたのを
しっかり覚えていたにゃんは
ちょっとゆるめのトコで
火を止めて瓶詰め🍯(・Θ・)
そして瓶を逆さにし…
よぅと思ったら、
瓶とフタが合ってなくって〜!!!!
💥(✧△✧ )💦どどどどぅして!
わかるかしら〜〜?
フタがちょっと浮ぃてて
ネジ?スクリュ〜?部分が
露出しちゃってるんだけど!
仕方なくこのコは上向のまま
冷ましたら、案の定フタは
ヘコまなかったヮ…
💔(・Θ・。)やっちまった…
しかしながら夜中🌟🌙まで
かかって仕上がったけど、
作ってる間〜作った後も
お部屋中がゆずの香りに
つつまれてて、ずっと
幸せキブンで過ごせた〜
🍊(*˘ー˘*)ゆずってイィね〜〜〜
美味しくできたかなぁ〜?
楽しみ楽しみ❤️ヽ(・▽・)ノ❤️