完全無農薬
完璧無農薬の
とれたてぴちぴちの
レモンが手に入ったのならば。
それはまずはもぅ
レモンジャムにするっきゃナィ
✨✊(*˘ー˘*)
ってんで、
包丁で丁寧に皮を切って
何度も茹でこぼしして
水にさらして時間を置いて
アクを抜いて
果汁だけじゃなくて
果肉も使おうってんで
丁寧に切り取って
細かくつぶして
愛情と時間をたっぷりかけて
作ったんだ〜❤️🍋(*˘ー˘*)
それにしてもお菓子作りするとさ、
砂糖やバタ〜の分量⚖️に
えっこんな入れんの!?
ってバビっちゃぅょネ〜💥(✧△✧ )
それよりなにより
ジャムは去年、
ゆずを大量に頂いた時
何度か作ったのだけれど
シ〜ズンのサィゴに作った
ゆずジャムがうまく
固まってくれなくって〜
💔(・Θ・。)慢心…??
その思い出が根強かったので
今回のレモンジャムは
結構ねっとりするまで
煮詰めてみたの💥(・Θ・;)
↑ヤリすぎた感は充分感じていた
そしていつもの行程どおり、
ビンに詰めて逆さにして〜
冷えたのを味見しよぅと
スプゥンを入れてビックリ
硬っっった!!!!
💥(✧△✧ ;)えぇ!?
それはもぅ、
寒さで固まった
ハチミツ🐝のよぅな、
スゥパァハ〜ドワックス並の
すなはちコレはもぅ
飴ちゃんになる
寸前の液体!!
💥(≧△≦||)硬すぎるぅぅぅ!!!
なにごともサ、
経験を積むってのは
大事なコトね〜
💔(・Θ・。)失敗しちゃったョ…
ヤリすぎた感を感じていたなら
やはり途中で
火を止めるべきだったヮ…🔥
ご近所さんのジャム名人さんは
頑張りましたね。
毎年毎年作れば
きっと美味しいのが作れますよ
っておっしゃって下さったヮ〜
✨(≧△≦。)うわぁん師匠〜!
味は美味しかったんだけどね!
来年もレモンがとれたら、
もっかぃジャムを作る〜!
✨✊(・Θ・)がんばるー!
あまりに硬く煮詰めちゃったから
ジャムが瓶の下へ降りてこナィ
💫( •_•˘ )