先日
お餅つき大会 with 外国人
ってなイベントに
参加させて頂いたんだけど〜
✨🤟(*˘ー˘*)
市内在住の外国人の方々に
日本文化に触れてもらぅって
コンセプトだったけれど
そんなのにゃんちゃんだって
お餅つきなんて
そんなに体験してナィわけで
大興奮のイチニチだったョ〜
❤️ヽ(・▽・)ノ❤️
確かに確かにコドモの頃は
おばあちゃん家のお正月といぇば
お餅つきが恒例行事だったけど、
あまりにコドモすぎて
その体験は結構なおぼろげ具合。
オトナになってから
がっつり体験すると
感動もひとしぉで、
ひょっとすると外国人並みに
楽しんじゃったかもしれナィ〜
✨(≧▽≦)きゃっきゃっ♡
つく前のふかしたもち米を
おにぎりで頂いたり
🍙(≧▽。≦)美味しスギんのコレが!
杵でお餅つかせてもらって、
つきたてほやほやのお餅を
食べさせてもらったり、
🍡(≧▽。≦)美味しスギんのコレも!
あつあつのお餅を皆で丸めて、
おみやげまで頂いてきたんだ〜
🥢(*˘ー。˘*)明日も食べちゃぅ♡
ちっちゃぃコドモが
小さい杵もって
ぺたぺたやってる姿なんて
もぅ他人のコドモでも
激写したくなるかわゆさだった〜
📸(≧▽≦)ご両親なら尚更ょネ〜!
体験してみて、
お餅のちぎり方や丸め方もさ、
長年の技術やコツが要るのネ〜
なんて思ったけど、
杵とか臼とか、
その他数多くの道具たちを
保管する場所や手間なんかを
お任せしてる立場だけどサ、
やっぱりこぅいぅのって
しっかりクッキリ長く長く
文化として伝えて行くのが
ホントは理想だょネ〜…
✨🇯🇵(・Θ・)
今週のお題「一生モノ」:コドモの頃からやってる方々は、手順や技術が素晴らしかった!お餅になる前のお米の味ももちろんご存知で、体験談も豊富だった…♡