今回の旅で学んだもの。
それは
卤(ルゥ〜↑)の味✨☝️(・Θ・)
旅の中で何度も何度と
この卤の味が好きだ、や
卤の味付けが特徴だ、などと
現地の方から卤ってコトバが
頻繁に出てたにもかかわらず、
辞書には
にがり
または
醤油などで煮しめたもの
としか出てこなくて
通訳の方々のおっしゃる意味も
ず〜〜っとわからなかったの。
💫( •_•˘ )にがりの味なんて知らナィ
そんなある日、
卤の味のタマゴが
メニュ〜にあったから、
頼んでもらったんだ〜
✨🤟(・Θ・)これで学べるハズ!
そしてコレでわかったのよぅ!
卤の味とはすなはち、
卤肉饭(ル〜ロゥファン)の
卤の味だってことなのよぅ!
❤️🔍(✧△✧ )こ…これかぁ!!!!!
なるほどなるほど、
ニホンの鰹/昆布出汁みたぃな
お国の味なのかな〜?
✨🥢(・Θ・)
やっぱりさ、
こぅやって外国語や文化ってのは
カラダで覚えるのがイチバンね!
✨(*˘ー˘*)またひとつおぼえた♡